Vidon.RU
Лицензионный
и бесплатный софт.
Домены РФ. Домены понятные всем!
Категории:
• Софт
• Интернет
• Игры
• Железо
Microsoft будет производить диски с Windows и Office в России

Главные потребители этих дисков — российские сборщики, устанавливающие программное обеспечение (ПО) на выпускаемые ими компьютеры и серверы (отсюда название OEM-версия, т. е. версия для Original Equipment Manufacturer, для сборщика). По данным Microsoft, в прошлом финансовом году в России было продано более 2 млн компьютеров с Windows XP. В рознице OEM-версия новой операционной системы Microsoft Windows Vista стоит порядка $220, но крупным компаниям-сборщикам она достается дешевле — за $50-60, рассказал “Ведомостям” источник в одной из таких компаний. То есть в год Microsoft продает таких дисков в России не меньше чем на $120 млн.

Российские компьютерные компании решение Microsoft одобряют. Depo Computers давно ждет возможности покупать ПО в России, говорит гендиректор компании Сергей Эскин. По его мнению, “длинная логистика” для ПО — абсурд, ведь продается право на использование, а не физический носитель. По словам исполнительного вице-президента “Формозы” Абулферза Абачева, его компания планирует начать закупки российских OEM-версий с августа 2007 г. Если диски с OEM больше не будут проходить таможню, это сократит сроки поставки с нынешних двух-трех, а то и более недель до нескольких дней, надеется он.

Участники рынка считают, что перенос производства OEM-версий в Россию связан с активизацией таможни. Раньше фактически все диски с ПО таможились по цене носителя (т. е. самого диска, который стоит около $5), при том что цена самого ПО может достигать нескольких тысяч долларов, объяснил “Ведомостям” источник в одной из компьютерных компаний. Но теперь, по его словам, подход таможни изменился: появилась директива ужесточить проверки импорта ПО. На Санкт-Петербургской таможне стали активнее проверять документы на ПО, подтвердил специалист по логистике софтверной компании.


Рейтинг@Mail.ru Число просмотров и посетителей за 24 часа